首页 >> 综合新闻
张晓云同志在2016年工作会议上的讲话(摘编)
发布日期:2016-03-10
  (上接第二版)一是持续深化合作办学体制,持续推进校企深度融合。持续推广应用集团化办学阶段性成果;筹备召开职教集团第二届四次理事会,不断扩大集团规模和影响力,争创省级示范性职业教育集团和国家级骨干职教集团。争创国家“产教融合发展工程规划项目”。加快筹建“西咸新区现代工业与服务业职教改革试验区”。二是不断提升技术服务能力。创新技术服务工作机制,充分发挥现有“电气技术应用研究所”“物流管理研究所”作用,面向行业企业开展技术服务,引导教师参与企业应用技术研发,提升科研人员的工程实践与科学技术服务能力。三是加大培训力度,拓宽社会服务功能。面向省内外职业院校,行业企业,大力开展教师教学能力培训、员工素质提升培训;稳定继续教育规模;争取扩大高级工技能鉴定工种数量,力争创建国家技能鉴定示范站。四是积极开展国际合作办学,加强对外交流与合作。持续推进师生赴国(境)外学习交流;积极拓展与职教发达国家高校开展合作办学。五是围绕我省职教发展大局,重点做好陕西职业技术教育学会相关工作。认真履行相关省级附设机构职责。 
  7、加强内部管理:一是推进规章制度的“废、改、立”工作,不断完善教学、科研、人事、师资、财务、学生教育以及后勤运行管理等方面制度体系。二是加强财务规范管理。科学编制年度财务预算,强化财务预算管理,严格控制经费支出,开源节流,增收节支,提高资金使用效益;争取各级政府的经费资助和倾斜支持。三是加强人事管理。修订教职工考勤管理办法。根据事业单位分配制度改革的相关规定,推进“以岗定薪、优劳优酬”的绩效工资分配制度。四是切实提高资产管理效益。全面实施固定资产三级管理工作。五是做好监察工作。重点加大对基建工程、维修改造、大宗物资采购等重大项目的监督力度。六是做好审计工作。进一步加强内审工作,推行审计结果通报和公告制度,强化审计结果的运用;七是创新教学管理。进一步理顺责权利关系,稳妥推进教学、科研、学生管理工作的重心下移。八是加强民主管理和校务公开。九是完成校办工厂后续工作。十是修订学院部门目标责任考核办法,继续开展争先创优活动。 
  8、优化校园环境:一是加快校园基础环境建设与装饰改造工程任务。二是加快数字化校园建设。三是进一步增强图书馆吸引力。四是完成校园文化建设年度任务。继续培育校园文化建设成果。
  (二)实施教育教学综合改革计划,持续深化内涵建设
  自“十二五”学院启动实施教育教学质量提升计划以来,教育教学改革取得了明显成效和诸多突破性成果。但在即将进入的“十三五”发展时期,伴随着国家创新战略布局与产业升级改造,以及高职教育创新发展等机遇与挑战,学院改革发展进入了新的、又一个“深水区”,因此,为了适应国家战略和产业结构调整,踏上国家推进创新发展高职教育的步点,持续深化内涵建设,2016年启动实施学院教育教学综合改革计划,是学院“十三五”规划第一年必须谋划好的一件大事。下面,我就2016年如何实施好该项计划,提出以下四项子工程,作为推动教育教学综合改革计划的有力抓手。 
  1、人才培养模式改革工程
  近年来,人口出生规模下降和本科院校超计划招生导致高职教育生源持续萎缩,生源短缺已经成为伴随高职院校发展的常态。另外,目前高职院校实行的招生制度改革,其特点就是逐步以自主招生为重点,出现的问题就是生源质量的多样化。与此同时,国务院《决定》提出的措施,对高职院校来说,生源将逐渐从单一走向多元,如何进一步提高人才培养质量,成为高职院校面临的持续性挑战。
  那么,面临生源的短缺和多样化现状,我们必须要做的就是人才培养模式改革。一是重新设计和修订人才培养方案,在基础教学中采取分层教学、在专业教学中采取分类教学。二是加强学生创新能力培养。三是提高学生素质教育的针对性和有效性。四是加快实施现代学徒制试点工作。 
  2、师资队伍能力提升工程
  国家经济发展方式转变和产业升级,迫切需要高等职业教育不断提升行业服务能力。提高师资能力是当前人才培养的巨大挑战和重大考验。因此,我觉得从以下几个方面入手:一是开展教师能力竞赛,促进教师业务水平提升。我们可以尝试在现有教师教学能力竞赛的基础上,举办院级教师能力竞赛,提高师资能力水平。二是利用实训基地或校企合作的平台,提高教师实践能力和技术服务能力。培养具有双师素质的自有教师是关键。三是加强教师课程建设能力和数字化应用能力。我们要明白数字化对于课程建设的基本要求、过程和手段。四是发挥教师发展中心实质性作用。要真正发挥“中心”的功能,发挥中“中心”的作用,在为教师专业能力提升、业务交流、技术服务保障等方面发挥实质性作用。 
  3、数字化资源建设工程
  目前,高等职业教育正处在由规模扩张转向质量提升的关键时期,加强内涵建设、深化校企合作、促进工学结合成为当前高职教学改革的根本方向。数字化教学资源作为高职内涵建设的重要内容,将成为推动教学改革向纵深方向发展的重要抓手,能有力促进高职教学质量整体提升。我院作为教育部信息化首批试点单位,在经过信息化一期、二期、三期建设,基本上解决了信息化硬件条件的建设,今年要启动的“一卡通”项目,也可以说是运用和管理信息化的一种重要手段。
  数字化的硬件基础已经打好了,在教育教学资源的数字化工程中,已经批复立项的材料专业资源库就是一个很好的开始,今年我们要在加快建设国家级专业资源库的基础上,遴选建设院级专业资源库,同时也要启动在线开放课程的建设,为教育部和省教育厅的专项建设任务做好准备工作。但更重要的是以这些项目为契机,带动全院的教学资源数字化的不断推进,为今后数字化资源的建设、应用乃至推广打下重要基础。另外,从管理方面看,学院目前的OA办公、教务与财务管理都已经利用了数字化,下一步就是功能拓展的问题。
   4、内部管理优化增效工程
  在教育部出台《职业院校管理能力提升计划》和省教育厅要求建设“一章八制”的总体要求下,随着国家和省上加快高校办学自主权的增加,投入力度的加大,以及各种社会资源的不断丰富,高职院校的综合管理能力需要不断提升。虽然,我院在经过全省巡视诊断后,管理机制与水平得到了专家的一致认可,整体上呈现出了较高的水平。但要完全实现制度化、科学化、精细化管理,在方方面面实效管理的高效运行,仍然需要继续努力。一是制定调研论证内设机构优化调整方案。二是推进学院规章制度的“废、改、立”工作。三是管理中心下移。管理中心下移是必然趋势,下移了,意味着给了权力,同时也要求承担责任。今后,我们要采取“学院搭台、二级学院唱戏”的模式,学校作为指导、引导、要求、激励的角色,二级学院和各部门要成为有活力、有担当、出成效的角色,整个管理和服务水平明显提升;同时还可以借鉴企业5S的管理模式,来用于学校的管理方式的创新。
  同志们,2016年是我院“十三五”事业发展的第一年,下个月我们又要招收新的一批自主招生的学生,在做好招生工作的同时,加强对人才培养的使命感和责任感,向社会输送合格的人才,更是我们教育工作者对国家、社会、家庭和每个学生的本职,想到这里,我想我们就更应该站在新的发展起点上,抢抓国家发展高职教育的机遇,向着新的目标迈进,取得新的、更大的成绩。
版权所有:陕西工业职业技术学院 主办:党委宣传教育部 地址:咸阳市文汇西路12号 新浪微博@陕西工院
电话:029-33152101 网址:http://www.sxpi.com.cn 邮箱:xb.sxpi@gmail.com 技术支持:锦华科技