首页 >> 综合新闻
崔岩同志在2016年工作会议上的讲话(摘编)
发布日期:2016-03-10
  2015年是“十二五”的收官之年,全年工作任务圆满完成。通过五年的努力,我们全面完成了学院“十二五”教育事业发展规划提出的目标和任务,特别是与“十一五”相比较,学院年度财务收入、资产总值、职工平均收入均实现了翻番,办学综合实力在全国的排名显著提升,教育教学改革、精神文明建设、校园建设硕果累累,为学院的可持续发展奠定了坚实的基础。
  “十二五”的五年,是全院教职工克坚攻难、创业奉献的五年,也是大家团结进取、奋力拼搏的五年,更是我们追求卓越、创造辉煌的五年,在我院的发展史上写下了华丽的篇章。
  学院“十三五”教育事业发展规划已经基本确定,全院各部门要动员教职工积极行动起来,将“十三五”的规划蓝图落到实处。下面,就落实“十三五”教育事业发展规划并做好2016年工作,我谈五点意见。
  一、努力建设“学习型”学院,适应高职创新发展的新常态
  我国高职教育经过十多年的快速发展,改革已经进入深水区。特别是生源的持续减少,使高职院校面临生存和内涵发展的尴尬局面;国家产业结构调整、产业转型升级、供给侧改革,对高职教育提出了更高的要求;普通本科转型,与高职同质化发展,在毕业生就业及校企合作方面与高职形成激烈竞争;所以,教育教学适应市场经济发展、人才培养满足企业需求成为高职院校赖以生存和发展的基础。
  近年来,国家高度重视职业教育,召开了一系列会议和出台了的一系列重要文件,成为指导高职教育改革发展的纲领和行动指南。面对新常态、新要求、新环境,我们要抢抓机遇、实现突破,就要不断学习、思考发展、破解难题。特别是从党的十八届三中全会以后全面深化改革,政府逐步放权,落实高校的办学自主权,学校内部治理如何适应政府管理的变化并规范和下放权力?2014年全国职教工作会议明确提出加快发展现代职业教育、构建现代职业教育体系,我们如何探索本科层次职业教育?去年教育部连续出台一系列文件,对即将申报的行动计划项目和即将实施的教学工作诊断与改进我们的准备工作如何?“十三五”任务艰巨、难度很大,如何创造性地开展工作完成任务?
  要解决发展中的问题,就要不断学习,结合学院改革发展实际,带着问题学习文件,从而在解放思想中统一思想,在更新观念中形成共识,更好地适应高职教育发展的新常态,全力推动我院各项事业更好更快发展。 
  2016年是学院启动实施“十三五”事业发展规划、贯彻落实教育部全面深化教育领域综合改革的开局之年,随着我院教育教学改革进入深水区,内涵质量持续提升所要求的内容涉及面更广、关联度更高,破解深层次矛盾和问题难度更大,许多问题解决起来往往涉及多个部门协调,涉及多种制度配套,涉及多方利益调整。我们要想在原有基础上取得新的进展,就必须先学习,不仅各级领导干部要学,全院教职工都要学习,要建设“学习型”学院,以中、省层面的重要会议和文件为理论指导,向兄弟院校学习,牢固树立改革意识,冲破思想观念束缚,用系统思维、全局意识和开阔视野认识改革,用普遍联系观点设计改革,用统筹兼顾办法推进改革,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性,不断增强教育改革的自觉性、紧迫性、坚定性,在实施“十三五”教育事业发展规划中将“学习、领会、贯彻”贯穿于工作始终,我们才能在高职教育发展的新常态下,有新的思路和新的作为。
  二、抢抓发展机遇,争创“双一流”高职学院
  学院从“九五”的改制升格、“十五”的首批评估优秀、“十一五”的跻身国家示范,到“十二五”的内涵全面提升,办学实力明显增强,社会影响力不断提高。到了“十三五”,我们确立的发展目标是建设“省内引领发展、国内铸就卓越、国际打造品牌”的一流学院,这是我们不断提升学院综合办学实力的一种期盼与向往,更是一代代陕西工院人的梦想。但要实现这个目标,需要一个抓手,一个核心。因为,未来五年是贯彻落实国家教育改革和发展中长期规划纲要、实施高教强省和现代职业教育建设的关键时期,更是我院跨越式发展的重要机遇期。在国家加快发展现代职业教育、创新发展高职教育行动计划和“中国制造2025”、“一带一路”、西咸新区等战略布局等机遇下,高职教育必将从扩大规模转向更加注重内涵和质量提高。23日,省委、省政府将召开全省教育工作会议,出台《关于深化高等教育综合改革的实施意见》和《关于建设“一流学校、一流学科、一流学院、一流专业的实施意见》,其中最重要的就是按照“分类指导、科学定位、特色鲜明、在各自层次上都办成一流”的方针推进全省高等教育发展,在高职和应用本科建设一流学院、一流专业。为了实现“十三五”可持续发展,我们必须抢抓先机,站在建设“双一流”高职学院的新起点上,把专业做到一流、把学院建成一流。
  从我们跻身国家示范院校以来不难看出,“示范”这个无形资产为我们争取政策、争取资源、实现发展跨越起到了不可估量的作用。现在国家已经决定支持一流大学、一流学科的建设,带动影响的是陕西省启动了“四个一流”,其中包含了“一流高职和一流专业”。这既是我们进一步发展提升的机遇,同时也是对我们的严峻考验,稍有不慎,就可能掉队,这些年来好不容易建立起来的一点发展优势可能会因此丧失,已取得的良好发展态势也可能会因此嘎然而止。对此,我们必须高度重视,严正以待,紧紧跟进,积极作为,认真谋划好一流学院建设,并以一流专业建设为龙头,积极培育专业优势特色,大力打造一流团队、一流平台、一流成果,争取实现内涵提升的重要突破。这与每个学院,与我们每一位老师息息相关。希望大家切实增强危机感和紧迫感,增强责任感和使命感,紧紧围绕“双一流”的目标,心往一处想,劲往一处使,力争早日实现一流目标。
  三、全面深化教育教学综合改革,持续提高人才培养质量
  学院经过了“十一五”的教学质量工程、“十二五”的教育教学质量提升计划,不断深化内涵发展,教育教学质量得到了明显提升,起到了事半功倍的作用,“十三五”我们要全面深化教育教学综合改革,推进人才培养质量的持续提升。
  学院的核心竞争力,其实体现的是教育教学改革的广度、深度和程度,也体现的是内涵的真正实力。但说实话,要把内涵建设再上一个台阶,我们还需要付出巨大的努力。尤其是未来几年内,我国的高等教育还将发生更加深刻的变化,学院的发展依然将长期面临着生源,社会评价,资源分配,人才竞争四个危机。如何应对这些危机,如何转“危”为“机”,是在内涵发展阶段的严峻挑战。因此,只有坚持不懈地推进教育教学改革,不断提升内涵质量,才能不断增强办学核心竞争力和办学吸引力。
  我院作为国家示范高职,创建一流学院和一流专业,关键的核心是内涵品质的提升,也就是如何推进和深化教育教学改革。国家和我省级已经明确了“十三五”高职教育发展内涵的主题,特别是教育部已经印发的《高等职业教育创新发展行动计划》和省教育厅即将出台的《行动计划》实施方案,都为学院未来5年的教育教学综合改革指明了方向、规划了路线图和时间表。因此,我们必须紧紧对接国家和省级层面的行动计划提出的新要求,启动实施学院教育教学综合改革行动计划,把内涵建设重新提升到了一个新的任务平台和新的水平。
  四、实施“二次创业”,全面提高学院办学综合实力
  经过几代人65年不懈的努力,我们学院的综合办学实力进入全国高职院校第一梯队,下一步,要谋划更高层次的发展,现有的资源已经不能满足需要,所以,去年的暑期干部会上,我们提出要进行“二次创业”,主要包含拓展办学空间和提升办学层次的内容。
  “二次创业”任务十分艰巨,受外部因素制约,需要创造性地开展工作,“十三五”是关键时期。今年作为“十三五”的开局之年,抓实抓好今年的工作,对于学院继往开来,推进内涵发展,加快向“一流”高职学院目标迈进,具有重要的意义。全院教职工要继续发扬艰苦奋斗、创业奉献的优良传统,在新的征程中追求卓越、争创一流,真抓实干,以高效的执行力狠抓落实,确保各项部署落到实处;更要求我们的教职工尤其是党员干部要发扬担当有为的精神,勇于担当、主动担当,积极作为、奋发有为,不断开创工作新局面,高效率地执行落实学院各项工作任务。具体来讲,为了更好地推进2016年和今后一段时间的工作,我觉得必须坚持高站位,高水平,高起点,高标准,高质量,以提神、提能、提标、提效“四提”为工作标准,努力实现各项工作水平的全面提升。
  五、扎实开展“三严三实”专题教育,推进学院管理水平全面提升
  我院从去年启动的“三严三实”专题教育提出的十二项重点工作任务基本完成,今年要结合“十三五”规划和年度党政工作要点,继续按照省委的安排做好此项工作。
  今年的三严三实专题教育主要还是以从严治党的要求加强思想政治教育工作,主要解决各级干部政治坚定、规矩意识、自身干净、敢于担当的问题;全院教职工和离退休职工要从学院和谐发展的高度,为营造和谐的校园文化氛围建功立业;对少数职工的多元利益诉求,要依规依法予以处理,确保学院稳定发展的大局。
  同志们,能否将“十三五”发展蓝图变为现实,能否实现创建“双一流”的目标,取决于全体教职工的工作成效,在座的各位干部和老师是骨干和中坚力量,我们要以强烈的责任感、饱满的工作热情、改革创新的勇气和攻坚克难的担当,进一步解放思想,团结奋进、努力工作,持续推动学院跨越发展,“十三五”再铸辉煌!
版权所有:陕西工业职业技术学院 主办:党委宣传教育部 地址:咸阳市文汇西路12号 新浪微博@陕西工院
电话:029-33152101 网址:http://www.sxpi.com.cn 邮箱:xb.sxpi@gmail.com 技术支持:锦华科技