首页 >> 综合新闻
学院召开2016年工作会 部署全年10方面重点工作
发布日期:2016-03-10



  本报讯2月20日,我院在学术会堂召开2016年工作会议。党委书记崔岩同志就落实“十三五”规划及2016年工作提出五点要求,院长张晓云同志安排了2016年十项重点工作。党委副书记王天哲,党委副书记、纪委书记刘永亮,副院长梅创社,副院长杨卫军分别就分管工作提出了目标任务和具体措施。全院副科级以上干部、副高以上职称和具有博士学位教职工,教学工作委员会、学术委员会委员、工会委员会委员,教研室主任,民主党派负责人、各级人大代表、政协委员等340多人参加了会议,张晓云同志主持会议。
  党委书记崔岩同志以《积极推进学院创新发展,努力建设一流高职学院》为题发表讲话。他首先回顾了“十二五”期间学院改革发展取得的显著成绩,并代表学院党委,向五年来为学院改革建设发展辛勤耕耘、倾情奉献的各位教职工表示感谢。
  就落实“十三五”教育事业发展规划并做好2016年工作,崔岩同志强调了五点要求:第一,努力建设“学习型”学院,适应高职创新发展的新常态。高职教育经过十多年的快速发展,改革已经进入深水区。要解决发展中的问题,就要不断学习,结合学院改革发展实际,带着问题学习文件,从而在解放思想中统一思想,在更新观念中形成共识,更好地适应高职教育发展的新常态,全力推动我院各项事业更好更快发展。
  第二,抢抓发展机遇,争创“双一流”高职学院。未来五年是贯彻落实国家教育改革和发展中长期规划纲要、实施高教强省和现代职业教育建设的关键时期,更是我院跨越式发展的重要机遇期。我们必须高度重视,严阵以待,紧紧跟进,积极作为,认真谋划好一流学院建设,并以一流专业建设为龙头,积极培育专业优势特色,大力打造一流团队、一流平台、一流成果,争取实现内涵提升的重要突破。
  第三,全面深化教育教学综合改革,持续提高人才培养质量。“十三五”期间,要围绕“质量”这个永恒主题,提升教师的教育教学能力,提升学生的就业竞争力,紧紧对接国家和省级层面的行动计划提出的新要求,启动实施学院教育教学综合改革行动计划,不断提升内涵质量,才能不断增强办学核心竞争力和办学吸引力。
  第四,实施“二次创业”,全面提高学院办学综合实力。学院要谋划更高层次的发展,必须要进行“二次创业”,拓展办学空间,优化办学环境,提升办学层次,创造性地开展工作。
  第五,扎实开展“三严三实”专题教育,推进学院管理水平全面提升。要结合学院实际做好三严三实专题教育,主要要以从严治党的要求加强思想政治教育工作,解决各级干部政治坚定、规矩意识、自身干净、敢于担当的问题;全院教职工和离退休职工要从学院和谐发展的高度,为营造和谐的校园文化氛围建功立业;对少数职工的多元利益诉求,要依规依法予以处理,确保学院稳定发展的大局。
  他号召,全体教职工要以强烈的责任感、饱满的工作热情、改革创新的勇气和攻坚克难的担当,进一步解放思想,团结奋进、努力工作,持续推动学院跨越发展,“十三五”再铸辉煌。
  院长张晓云同志讲话指出,2016年是“十三五”规划的起始之年,也正式步入“全面深化综合改革、凝心聚力二次创业”的新时期。因此,做好2016年的工作,对实现学院可持续发展意义重大。针对2016年的工作,张晓云同志安排了10项重点任务:一是加强党建和思想政治工作;二是加强内部管理;三是推进教育教学工作;四是加强师资队伍建设;五是提升教科研水平和技术服务能力;六是提高学生管理与服务精细化程度;七是全力做好招生就业工作;八是持续深化合作办学;九是积极拓展社会服务功能;十是优化校园整体环境。
  她强调指出,国家创新战略布局与产业升级改造以及高职教育创新发展等为学院发展带来了机遇与挑战,学院改革发展要上新层次、新平台,必须加大改革力度,要以人才培养模式改革工程、师资队伍能力提升工程、数字化资源建设工程和内部管理优化增效工程为抓手,实施教育教学综合改革计划,持续深化内涵建设,抢抓国家发展高职教育的机遇,向着新的目标迈进,取得新的、更大的成绩。
  会上,党委副书记王天哲同志宣读了2015年度获得市厅级以上先进集体及考核优秀单位和文明单位名单,学院领导为上年度考核优秀单位和文明单位颁发了奖牌。 
  20日上午,全体与会人员还集体聆听了《高职教育创新发展行动计划(2015-2018)》专题辅导报告。(王伟)
版权所有:陕西工业职业技术学院 主办:党委宣传教育部 地址:咸阳市文汇西路12号 新浪微博@陕西工院
电话:029-33152101 网址:http://www.sxpi.com.cn 邮箱:xb.sxpi@gmail.com 技术支持:锦华科技